Основополагающим элементом свадебного дня является грамотный тайминг. Расписание дня это каркас свадьбы, поверх которого уже выстраивается все остальное. Как правильно заложить необходимое время на каждый этап свадебного дня? Об этом читайте в нашей статье.

Утро

Утро жениха и невесты – это очень важная составляющая свадебного дня. Прежде всего, вы должны не забыть как следует позавтракать! Впереди у вас очень насыщенный и волнительный день, будет выпит не один бокал шампанского, вам надо как следует подкрепиться с самого утра. Сборы невесты занимают три часа, в которые входит создание вашего образа: прическа, макияж, фотосъемка сборов и свадебных деталей. Также процесс надевания платья может занять продолжительное время, особенно если оно требует шнуровки. Сборы жениха занимают, как правило, меньше времени: от 30 до 60 минут, во время которых фотограф также успевает сделать портретные снимки. Если вы хотите пригласить подружек, друзей или родителей не забудьте также заложить еще 20-30 минут на фотографии с ними. Утром часто видеографы берут небольшие интервью у жениха и невесты для свадебного фильма, для этого тоже надо закладывать еще 20 минут.

Когда жених и невеста готовы, можно провести совместную фотосессию. Это всегда лучше делать до церемонии, пока гости еще не приехали на площадку. Нет ничего хуже гостей, которые скучают на свадьбе. Не заставляйте их ждать, пока вы будете делать памятные снимки. Время фото и видео прогулки всегда согласовывается с вашими фотографами и видеографами и обычно занимает около двух часов.

Фото Алексей Малышев. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Фото Алексей Малышев. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Сбор гостей

Гости, как правило, приезжают на площадку до молодоженов и проводят первый час в welcome зоне. Для них должны быть подготовлены легкие закуски, шампанское, небольшие развлечения. Важно, чтобы гостей встречали ведущий и координатор, чтобы помочь им сориентироваться на площадке и подготовиться к церемонии. На сбор гостей лучше закладывать от 40 до 60 минут. Подробнее о правильной организации welcomeзоны мы писали ранее

Фото Алексей Малышев. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Фото Алексей Малышев. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Роспись и церемония

Конечно, мы советуем парам в день свадьбы ограничиться выездной церемонией и перенести роспись в ЗАГСе на другой день. Это позволит вам сэкономить около двух часов свадебного дня, что позволит вам также встать не в 7, а в 9 утра и собираться без лишних переживаний. Обычно роспись или церемония занимают не больше 15-20 минут, после чего еще надо заложить около 30 минут на поздравления и фотографии с гостями.

Фото Виталий Зимарин. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Фото Виталий Зимарин. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Свадебный ужин

Свадебный ужин обычно длится около 6 часов и включает в себя следующие блоки: поздравления ваших гостей, музыкальные паузы (выступление группы или DJ) и небольшие интерактивы, которые вы заранее согласовываете с ведущим. Сейчас большинство ведущих уже не делают банальные конкурсы, а продумывают интеллектуальные и веселые интерактивы, которые обязательно понравятся вашим гостям. Также существует множество приемов, чтобы заранее вовлечь гостей в подготовку творческих поздравлений и выступлений. Ключевыми моментами свадебного ужина являются первый танец молодоженов, свадебный торт, кидание букета и подвязки и ответное слово молодых гостям. Ярким финалом свадебного дня станет фейерверк, огненное шоу или запуск светящихся шаров.

Чтобы составить грамотный тайминг свадебного дня необходимо учитывать множество нюансов, мы описали лишь самые основные. Важным логистическим моментом также является трансфер – на передвижение гостей и молодоженов в свадебный день лучше всегда закладывать время с запасом, чтобы никакие форс мажорные ситуации не нарушили ваши планы.  Отдельно профессиональные организаторы всегда составляют технический тайминг с учетом приезда на площадку всех подрядчиков, монтажа и демонтажа всех декораций и оборудования, а вместе с ведущим вечера организаторы также разрабатывают поминутный сценарий свадебного ужина. Доверяя организацию вашей свадьбы профессионалам, вы можете быть уверенными, что ваш свадебный день пройдет гладко, а команда будет слажено реализовывать все задуманное.

Фото Виталий Зимарин. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Фото Виталий Зимарин. Организация свадебное агентство Carpe Diem

Пример краткого тайминга свадебного дня:

Гостиница

9:00 – 9:30 Завтрак

9:30 – 12:30 Сборы невесты, фото и видео

11:30 – 12:30 Сборы жениха, фото и видео

Гостиница или парк

12:30 – 14:30 Фото и видео прогулка жениха и невесты

14:30 – 15:30 Трансфер до места проведения церемонии

Площадка, где проводится церемония и ужин

15:00 – 15:50 Сбор гостей, фуршет, работа welcome зоны

16:00– 16:50 Церемония, фото с гостями

17:00 – 23:00 Свадебный ужин

23:00 – Фейерверк, торжественное завершение вечера