На ярком и насыщенном West 2016 мы успели пообщаться с огромным количеством молодых пар, планирующих свадьбу. И, как это не покажется странным, самым популярным вопросом был: «Зачем нужен свадебный организатор?» Многие пары уже сами прекрасно разбираются во всех свадебных тенденциях, читают блоги, знают лучшие площадки Москвы и расценки декораторов, следят за работами фотографов и видеографов. И, будучи полностью уверенными в своим силах, начинают самостоятельно заниматься организацией, думая, что свадебный организатор - это неоправданно большая и ненужная строка в бюджете свадьбы.

Мы постараемся откровенно и максимально подробно ответить на этот вопрос.

1. Профессионализм

Все мы - профессионалы в какой либо сфере и получаем зарплату за то, что мы умеем делать лучше других. Мы идем лечить зубы к профессиональному врачу, ремонтировать машину к проверенному мастеру и нанимаем ребенку лучшего репетитора. Мы - образованные люди, которые сейчас имеют доступ к неограниченному количеству ресурсов, и, при желании, можем сами разобраться практически в любом вопросе, но, увы, это не делает нас профессионалами в другой области.

Например, если человек прочитает все возможные сайты по вопросам налогообложения за месяц, он, конечно же, не станет за это время специалистом такого же уровня, что и консультант, проработавший в этой сфере долгое время и имеющий в ней определенный опыт. Доверили бы вы такому «самоучке» ведение налогов вашей семьи или компании? А теперь подумайте, какому риску вы подвергаете такое ответственное событие как свадьба, когда, по сути, ее берется организовывать человек с исключительно теоретическими знаниями, вооружившись советами подруг и мам.

Поверьте, организация свадьбы - это такая же сложная и важная работа, как и та, которой занимаетесь лично вы.

stylemepretty.com

stylemepretty.com

2.     Гарантии и ответственность

Да, вы можете сами забронировать всех подрядчиков, площадку и заказать фейерверк. Да, все они будут гарантировать свои услуги. А кто возьмет на себя ответственность за все мероприятие в целом? Кто даст вам гарантии, что выбранные вами подрядчики, сработаются, как одна команда в день Х? Откуда вы заранее узнаете, что видеограф и фотограф не будут мешать друг другу утром на съемках вашей пары? Кто подскажет вам, с какой площадкой лучше не связываться, и кто объяснит вам, что нужно требовать от ресторана?

Конечно, вы можете (и обязательно должны) найти координатора на день свадьбы. В обязанности координатора входит обзвон ваших подрядчиков накануне и координация их работы на площадке в день мероприятия. В идеале у вас должно быть 2 координатора: один с вами с самого утра помогает на сборах, чтобы вам не пришлось отвечать на все звонки и встречать всех подрядчиков, которые к вам приезжают утром, а второй работает с самого раннего утра на площадке, где у вас будет банкет.

Но у координатора не будет на плечах всего груза ответственности за вашу свадьбу: не он выбирал вашу команду, не он выбирал меню и не он договаривался с музыкальной группой. Представьте, какая разница в ощущениях ответственности будет у организатора, для которого ваша свадьба - это родной проект, и у координатора, который подключился к вашему мероприятию накануне? Не хотелось бы, чтобы вы поняли эту разницу в день своей свадьбы.

 

stylemepretty.com

stylemepretty.com

3.     Выбор команды

Достаточно часто с нами случается история, когда пара уже нашла половину команды и только потом понимает, что им нужен организатор. Возможно, пары руководствуются ощущением, что агентства будут им навязывать «своих» подрядчиков или просто не понимают важность того, чтобы это был совместный выбор их и организатора.

Нанимая организатора, вы разумно ожидаете, что он возьмет под личный контроль весь процесс организации, вы будете требовать от него полной отчетности и ожидать исключительно высокий результат. А теперь представьте, что вас вдруг назначают ответственным за запуск ракеты в космос, которая должна полететь уже через месяц: все расчеты уже сделали за вас, пилота выбрали, что-то куда-то залили, подключили и вас уверяют, что все должно быть хорошо. Но если что-то пойдет не так, это будет полностью ваша вина и ответственность, так что, будьте добры, разберитесь со всем, вы же профессионал. Не очень приятные ощущения, правда?

Дорогие наши молодожены, также себя будет чувствовать любой организатор, которого вы захотите подключить к организации свадьбы уже на середине процесса подготовки.

Во-первых, будет невероятно сложно разработать для вас полноценную концепцию и сделать красивый свадебный день «как из журнала», когда уже шьют платья подружкам, мама заказала флористику, а сестра выбрала «самого лучшего кондитера». Задача организатора - разработать с нуля для вас концепцию и программу дня, подобрать для вас команду, площадку и все, что вам может понадобиться. Если вам не понравятся ведущие или фотографы, которых, к примеру, мы вам предложили, мы готовы предлагать еще и еще - до тех пор, пока мы не найдем то, что нужно именно вам. Случаев, когда нам не удавалось подобрать для пар правильных подрядчиков, еще не было.

Во-вторых, только, если мы совместно с вами выбрали команду для вашей свадьбы, мы сможем полноценно контролировать работу всех подрядчиков и гарантировать вам качество их услуг.

stylemepretty.com

stylemepretty.com

4.     Ваши интересы

Свадебный организатор будет с вами с самой первой встречи до завершения свадебного дня. Это очень длинный и очень важный путь в вашей жизни. Можно сказать, что организатор - ваш адвокат в свадебном мире. Ему можно доверять все, и он будет до последнего защищать ваши интересы, даже если вам нужны на площадке 5 розовых пони и 5 золотых единорогов. И, самое главное, организатор пронесет все знания о ваших переговорах с кейтерингом и о нюансах декора до самой свадьбы, будет знать всю важную информацию о ваших гостях, как инструктировать официантов и прочее, прочее. Организатор будет не только знать все это и отслеживать всю подготовку, но и в свадебный день будет следить за тем, чтобы все было именно так, как вы договорились. Он будет делать все возможное, чтобы вы получили все услуги ровно в том объеме, в каком вы ожидаете.

Фото: Виталий и Екатерина Зимарины

Фото: Виталий и Екатерина Зимарины

5.     Свадебный день

Если вы никогда не работали в event сфере, то даже не представляете, что творится на площадке в день мероприятия. А если работали, то знаете, что в 99% случаев бывают отклонения от сценария и изначального тайминга. Иногда это не очень серьезные вещи, которые решаются быстро, а иногда случаются форс-мажоры, которые требуют серьезного и профессионального решения. Невеста и жених, гости и родители не должны думать и даже знать о таких вещах. Это ваш праздник, который случается раз в жизни. Хотелось бы, чтобы в будущем вы вспоминали именно лучший день в вашей жизни, а не то, как вы бегали в ужасе, договариваясь о каких-то технических моментах с группой или официантами.

Работа любого организатора - очень ответственное занятие, у нас нет права на ошибку. Если организатор делает свою работу хорошо, ее не должно быть заметно. Все должно складываться «само». И пусть в день свадьбы ни гости, ни вы не замечаете, какими огромными усилиями это «само» дается - так и должно быть. Это наша работа, и мы ее безумно любим.

Прошлым летом у моей знакомой была свадьба. По разным причинам девушка решила заниматься организацией свадьбы самостоятельно. Уровень ее стресса ко дню свадьбы стал настолько велик, что, весь свадебный день она провела с врачом. Это не выдуманная история и, к сожалению, она не вспоминает этот день как лучший в своей жизни.

Мы очень надеемся, что вы доверите организацию вашей свадьбы профессионалам, потому что ваш свадебный день - это очень важное событие. Это действительно очень ответственная работа, но это наша любимая работа. А для вас пусть это будет настоящим праздником!

Фотография: Виталий и Екатерина Зимарины

Фотография: Виталий и Екатерина Зимарины