Узнавать новые культуры и страны – что может быть интереснее? Каждое путешествие мы ждем с нетерпением – так давайте же планировать его тщательно и заранее, чтобы наши поездки были действительно тем, ради чего стоит жить!

В первом посте мы говорили о самостоятельном планировании большого путешествия. В данной статье, остановимся чуть подробнее на важных мелочах при сборах в дорогу.

Итак, вы уже разработали маршрут, забронировали отели и арендовали авто. Пора паковать чемодан и не забыть о важных мелочах, которые сделают ваш отдых приятнее!

 1. Розетки и переходники. Отправляясь 1-й раз в страну, уточняйте, какие у них розетки. Даже опытные путешественники сталкиваются с тем, что оказываются в отеле без возможности зарядить телефон. К сожалению, не все отели предоставляют бесплатно переходники, а тратить на это лишние 20 долларов иногда бывает очень обидно.  

2. Аптечка. Берите с собой хотя бы элементарные средства. Самые востребованные в поездках: алко-зельцер, аспирин, нурофен (или любой другой анальгетик и жаропонижающее), активированный уголь, зверобой в пакетиках, мезим форте/креон, кларитин, капли для носа и пластырь. Еще одна незаменимая вещь, о которой мало кто знает – медицинский клей Б-6. Дезинфицирует и защищает ранки от влаги. Очень рекомендую.  Если вы едете в жаркую страну, то обычно не забываете средства от загара. А как насчет комаров? Всегда просят у соседа. Отличная замена жидкостям, если вы не сдаете багаж – стикер. Ну и еще есть известное всем средство Фенистил гель, которое снимает зуд. Также хорошо помогает снять зуд густой раствор пищевой соды с водой.

3. Копия паспорта. Не дай Бог, конечно, если вы в поездке лишитесь паспорта, вам срочно для посольства понадобится копия. Обычно вместе с паспортом пропадает телефон и деньги. Так что лучше копию хранить не в сумке, а в номере. Или пошлите скан себе на почту. Также копию паспорт удобно с собой носить для оформления Tax Free и как ID для прохода в клубы, если Вы молодо выглядите.

4. Кредитные карты. Если вы планируете масштабный шоппинг, не забудьте предупредить об этом ваш банк. В последнее время новая мода банков, особенно Юникредита, не давать совершать покупки на большие суммы за границей. А потом и вовсе блокируют карточку. Тратить полчаса в роуминге на дозвон в банк при попытке объяснить, что это действительно Вы покупаете iPhone в Лондоне, довольно утомительно.

5. Деньги. Большинство людей, конечно, не хранит деньги в одном месте, но тем не менее почти каждый год я слышу истории от своих знакомых, как их сумочка, где было ВСЕ стало жертвой уличных воришек в Риме или Барселоне. Не кладите всю сумму в одно место, а часть лучше всегда оставлять в сейфе в номере, если есть.

6. Tax Free. Не лишним будет напомнить, что в большинстве европейских стран, при покупке от 50-130 евро (в зависимости от страны) можно вернуть себе от 11% потраченного. Для этого всего-то надо заполнить в магазине анкету и оформить все на таможне. Деньги можно получить наличными сразу или на карточку потом. На карту деньги приходят, проверено. 

7. Страховка. Страховку почти всегда оформляют при получении визы и, если повезет, вам ее оформляет Ваш работодатель. Не забудьте ее распечатать и взять с собой не только в визовый центр, но и в поездку.  

8. Местная sim-карта. Почти всегда выгоднее в поездке длиннее викенда покупать sim-карту на месте. Заранее ознакомьтесь с тарифами популярных операторов. Как правило, в аэропорту Вам могут пытаться продать sim-карту с не самым выгодным тарифом «для туристов». Проверенный путь: заранее выбрать подходящий вам тариф и ближайший офис оператора к вашей гостинице.

9. Онлайн-билеты. Благодаря всемирной сети мы можем теперь избежать очередей практически по все музеи и заранее взять билеты на хорошие места в оперу. Не поленитесь провести заранее полчаса за компьютером, заранее купив билеты в планируемые места посещения, особенно, если Вы планируете свой отдых в горячий сезон. Также часто в популярных городах действуют универсальные карты на посещения нескольких музеев, которые также можно купить заранее и заодно сэкономить на посещениях достопримечательнностей.

10. Кровать double. Не удивляйтесь, если вы заказываете комнату в категории double, а у Вас в номере все равно 2 кровати, просто стоят рядом. Это нормальная практика отелей, которая ужасно огорчает, особенно если у вас романтическая поездка. Заранее обращайте на это внимание и просите отель предоставить вам нормальную кровать.

Будем рады услышать Ваши истории из путешествий!

Bon Voyage!