Узнавать новые культуры и страны – что может быть интереснее? Каждое путешествие мы ждем с нетерпением – так давайте же планировать его тщательно и заранее, чтобы наши поездки были действительно тем, ради чего стоит жить!

В данном посте я поделюсь несколькими полезными советами для самостоятельного планирования большого путешествия.

Дано: отпуск 10-14 дней.

Задача: самостоятельно организовать поездку с посещением нескольких городов

Ресурсы для подготовки: от 3х месяцев до поездки в горячий сезон, от 1 недели в низкий сезон.

Решение:

1) Выбрать страну/регион поездки. Если Вы собираетесь в самостоятельное путешествие первый раз, выбирайте лучше ту страну, чей язык Вы знаете свободно. Так Вам будет проще объясняться с местными жителями маленьких населенных пунктов. Главное, выбирайте место по тому, что вы хотите получить от поездки больше всего? Посмотреть старые уютные деревушки, купаться каждый день в теплом море или каждый вечер тусовать до утра на модных дискотеках? Узнавайте заранее, что можно ожидать в каждом пункте, куда Вы намереваетесь прибыть.

2) Определите тип ночевки: кочевой или оседлый? При кочевом ночлеге Вы сможете за неделю успеть с комфортом посмотреть до 10 небольших городов, перемещаясь из одного пункта в другой. Тогда Ваш маршрут будет больше похож на карте на вытянутую линию. При ночевке в одном месте, Вы сможете объехать разные города и достопримечательности в радиусе 100-200км – не более 6 за неделю. И надо признаться себе честно, что в случае ночевки в 1м месте, Вам, скорее всего, будет лень ездить куда-то каждый день, тогда как при запланированном перемещении Вы гарантировано получаете массу новых впечатлений.

3) Выбор транспорта – нет более удачного транспорта для самостоятельного путешествия между городами, чем автомобиль. Вы сможете в день комфортно проезжать около 150км, в машине проще и удобнее перевозить вещи, продукты, пляжные полотенца или теплые куртки, в общем, все, что Вам может вдруг понадобиться. Арендуя автомобиль, Вы не будете зависеть от расписания поездов и автобусов. Помните, что возвращая автомобиль в другом пункте выдаче – стоимость Вашей аренды вырастает почти вдвое. Также тщательно проверяйте все условия страховки! Единственный минус автомобильного путешествия – водитель всегда обречен пить только безалкогольные напитки :)  Если же в Вашей компании нет водителей, или Вы - бюджетный турист – поезда и автобусы тоже неплохой выбор. Главное – заранее брать с собой по минимуму вещей!

4) Незаменимый ресурс любого самостоятельного путешественника – сайт www.tripadvisor.com На нем Вы сможете найти рецензии путешественников со всего мира по интересующим Вас отелям, ресторанам  и достопримечательностям. Также очень удобно приложение программы для смартфонов, в котором есть незаменимая функция «find near me now» - она поможет Вам найти нужное кафе или бар рядом с Вами в кратчайший срок. Буду рада, если Вам поможет моя страничка на tripadvisor при выборе гостиницы. Я вхожу в топ 2% авторов рецензий из Москвы.

5) При выборе гостиницы, прежде всего, ориентируйтесь на Ваш бюджет – это поможет Вам существенно сократить время. Главное помните: на практически ЛЮБОЙ бюджет можно всегда найти приличный вариант. Никогда не бронируйте первый попавшийся отель, особенно с невозвратным платежом. Я советую следующий алгоритм:

1. Сделайте сортировку по бюджету гостиниц на сайте типа www.booking.com  

2. Из данного списка выберете лучшее и проверьте их через сайт www.tripadvisor.com – не ленитесь читать отзывы посетителей и смотреть реальные фото постояльцев.

3. Если Вы в итоге выбираете между 2-3 гостиницами – зайдите на их официальный сайт и страницу на Facebook, посмотрите специальные предложения (иногда они даже выгодней цен на сайте booking.com).

4. Как правило, самые удачные гостиницы – бутиковые или семейные варианты, которые находятся в центре города, но не самой шумной улице, а в переулках.

5. Если Вы путешествуете на машине, ВСЕГДА заранее узнавайте, какая ситуация с парковкой в районе гостинице. В Европе Вы можете столкнуться с тем, что ближайшая платная парковка находится в километре от отеля, а все ближайшие улочки заняты местными жителями. Иногда гостининцы предоставляют временное разрешение, как местным жителям, но это также надо обговаривать заранее.

Отправляясь в путешествие, помните, что залог успешного отдыха – это Ваша открытость миру и готовность к нестандартным ситуациям. Планирование путешествия поможет Вам получить больше удовольствия от самой поездки и рассчитать силы на сложных маршрутах.  Чем лучше Вы подготовитесь, тем больше возможностей у Вас будет для удачной импровизации! Bon voyage!