Итак, вы – жених и невеста! Иногда этого ждут годами, а порой эта новость сваливается как снег на голову. Главное, без паники! На страницах блога мы постараемся рассказать вам о том, как правильно подходить к планированию свадьбы, и чем вам может быть полезен профессиональный организатор свадьбы.

В этом посте мы расскажем о первых этапах подготовки, а в следующих публикациях продолжим рассказывать о процессе подготовки и подробнее о каждом этапе.

Этап I.
Загадать желание

Самостоятельно: Прежде, чем вы вообще начнете что-либо делать, помечтайте. Помечтайте о своей свадьбе в практическом аспекте. Закройте глаза и подумайте, какой вы ее себе представляете? Гости собираются на лужайке или в шикарном зале? Свадьба вашей мечты у моря или в центре города? На вашей свадьбе много веселых друзей или только самые близкие люди, с которыми вы сидите за одним столом?

Вам необходимо прислушаться к своей интуиции, чтобы очертить самый общий образ вашего свадебного дня.

С организатором: Иногда очень сложно представить себе свадьбу в даже очень приблизительном образе. Иногда хочется всего и сразу, или, главное, чтобы лучше, чем у подруги. Грамотный специалист поможет вам путем наводящих вопросов и образов определить, какой формат праздника ближе именно вам. Порой понять, что вам не хочется даже важнее, чтобы заранее исключить неподходящие варианты.

Этап II
Сбор информации

Самостоятельно: До начала непосредственного планирования свадьбы, вам необходимо начать собирать базовую информацию. Это касается всего процесса подготовки: как подавать заявление в ЗАГС, как оформлять договор с подрядчиками, сколько стоят услуги в вашем городе, где найти подходящую площадку, на чем можно сэкономить и т.д. Поток обрушивающейся на вас информации может занять все ваше свободное, а иногда и рабочее время.

С организатором: основной плюс работы с профессионалом в том, что он уже обладает всей информацией, которую вы будете собирать с нуля. Грамотный организатор пришлет вам сразу всю необходимую информацию, касающегося всего процесса организации со сроками и примерным бюджетом. А далее будет предлагать вам различные варианты по реализации ваших идей.

Этап III
Определение бюджета и приоритетов

Самостоятельно: как бы вы ни подходили к организации свадьбы, самостоятельно или с организатором, данный этап лучше всего начинать за 6 месяцев до предстоящего события. Это наиболее оптимальный срок для подготовки к мероприятию. Безусловно, можно уложиться за 3 месяца и даже за 1 – вопрос в качестве. Самостоятельно составляя бюджет свадьбы, вы на 99,9% не сможете с первого раза заложить все расходы. Для правильного подсчета расходов и порядка оплаты вам будет нужно переговорить как минимум с половиной подрядчиков и обзвонить несколько площадок, чтобы понять порядок расценок. После чего вы поймете, на чем вы готовы экономить, чтобы уложиться в бюджет, а что будет оставаться для вас основным приоритетом.

С организатором: Безусловно, организатор поможет вам в максимально в короткий срок определиться с бюджетом праздника, исходя из ваших пожеланий, а также расскажет о возможных «подводных» камнях при учете расходов. Самое главное, что профессионал сможет вам аргументировано объяснить, на чем ни в коем случае нельзя экономить, а какие пункты можно сократить в бюджете без ущерба для праздника.

Этап IV
Выбор площадки и даты

Самостоятельно: Выбор даты и площадки неразрывно связаны друг с другом, т.к. хорошие площадки бронируют заранее, и если вы планируете провести свадьбу летом, то вам стоит озаботиться этим вопросом как можно раньше. Даже если с выбором площадки вам будет помогать профессионал, мы советуем вам в любом случае самостоятельно съездить хотя бы в три места, т.к. впечатления от фотографии и реального посещения всегда будут отличаться. Заранее готовьте список вопросов для каждой площадки и записывайте ваши впечатления и важную информацию в блокнот, чтобы в конце у вас была возможность взвешено принять решение.

С организатором: Опытный организатор уже обладает информацией не только о возможных площадках, но и о плюсах и минусах работы с разными местами. Где-то может быть не очень хороший персонал, а где-то не разрешают продлять вечеринку до утра. Хорошо, когда кто-то вас заранее предупредит о возможных сложностях и сможет посоветовать проверенные места. Также будьте готовы, что на протяжении подготовки свадьбы, вам придется не раз ездить на место проведения для решения различных вопросов. При  работе с организатором, он сможет часть вопросов решить самостоятельно, что сэкономит вам время в выходные для более приятных дел.

Продолжение следует...

Carpe Diem с радостью поможет вам определиться с форматом свадьбы, планированием бюджета и выбором места! Интересующие вас вопросы вы можете оставлять в комментариях или присылать на почту! Будем рады обратной связи :)