Свадебный день – настоящее испытание для ножек невесты! Сегодня я хочу подсказать девушкам, как правильно выбрать туфли для самого главного дня в Вашей жизни.

Конечно, все невесты мечтают о красивых туфлях! Все мы видели сцену из «Секса в большом городе», где Мистер Биг надевает на ножку Керри заветную туфельку Manolo Blahnik, после чего эти туфли стали буквально культовыми среди свадебной обуви. Не менее популярны в Америке и свадебные туфли Badgley Mischka. Лично мой выбор пал на любимый бренд  Salvatore Ferragamo. Правда, одной парой не обошлось. Итак, как же выбрать туфли, и сколько пар Вам может понадобиться? Определиться с этим будет проще после ответа на следующие вопросы.

1. Сколько часов будет длиться ваш праздник? Если Ваш свадебный день начинается в 10 утра, а закончится в 11 вечера, то Вам абсолютно точно понадобится дополнительная пара, даже если Ваши основные туфли удобные. Даже от самой удобной обуви ноги могут устать уже после 4х часов, которые вы проведете на ногах.

2. Планируете ли Вы свадебный танец? Если да, то Вам обязательно надо надеть Вашу свадебную пару туфель на одно из занятий. Лучше это сделать не на последнем занятии, а хотя бы за 2 недели до торжества. Во-первых, Вы поймете, можете ли Вы в принципе в них танцевать. Честно скажу, я сразу же на занятии поняла, что вальс мне в моих божественных Ferragamo не станцевать. Подъем был настолько высоким, что я просто не могла быстро танцевать и правильно делать все шаги. Во-вторых, если Ваши туфли окажутся пригодными для танца – Вам надо будет их немного разносить, поэтому наденьте их еще раз на занятия раза 2-3. Если Ваши туфли, как и мои, не подойдут – бегите в салон танцевальной обуви. Выбрав там туфли, также берите их собой на занятия. А потом еще на примерку платья, в котором Вы будете танцевать - т.к. каблук танцевальных туфель, как правило, не очень высокий, возможно, Вам придется подгонять длину платья. Все это лучше делать заранее, а не за 2 дня до свадьбы. Я выбирала танцевальные туфли в магазине Grishko и осталась очень довольна!

3. Где Вы планируете фотосессию и прогулку? Обязательно подумайте заранее, где Вы будете гулять во время фотосессии. Очень часто фото прогулка проходит в живописном парке или на берегу озера. В таком случае тонка шпилька будет просто проваливаться в землю, что испортит ваши туфли и доставит массу неудобства во время фото сессии. Я Вам очень советую взять с собой балетки. Во время нашей фото сессии в лесной зоне, они оказались просто незаменимы! Почти всю прогулку я была в балетках, чтоб было намного удобнее, а на фото это никак не повлияло. Для красивых кадров, где могут быть видны туфли, Вы можете их надеть обратно. Запасные туфли можно положить в рюкзак фотографу или ассистенту, который обычно помогает на съемке.

Также я могу посоветовать Вам прекрасный протектор для шпилек – The Solemates. Моя подруга привезла несколько пар протекторов из Америки, которые пригодились подружкам и маме. Но, надо учитывать, что даже такой небольшой протектор меняет подъем,  что может быть не очень удобным.

Как организатор, я привыкла просчитывать все варианты заранее и перестраховываться. Поэтому на свою свадьбу я подготовила себе 3 пары туфель: официальные, танцевальные и балетки. И хочу сказать, что успела надеть все три пары, которые были спрятаны под нашим столом. Туфли на шпильке правильно надевать с утра для настроения и для красивых фотографий. На танцполе удобнее всего было в танцевальных туфлях, а уже под вечер я не вылезала из балеток, и вовсе не чувствовала себя уставшей. 

Обязательно учитывайте все описанные выше факторы при выборе туфель – это позволит Вам не чувствовать себя уставшей, а порхать как бабочка!

Мы будем рады организовать Вашу свадьбу и помочь пройти все шаги в процессе подготовки вместе с Вами!

Ольга, основатель Carpe Diem.